자전거교통사고합의금

페이지 정보

profile_image
작성자특전사 조회 46회 작성일 2020-09-24 00:21:59 댓글 0

본문

자전거랑 자동차랑 접촉사고시 처리방법

무조건 안전우선이 최우선입니다.
교통사고과실비율 정보포털 http://accident.knia.or.kr/
우진석 : 아니 보험을해야되진짜 잘못하다골로갑니다
우진석 : ㅅㅂ 내가아무리검색해도없드만 난차바퀴에깔렸는대 머리가굉장이쫌아프긴한대두통이너무왔다갔다심함ㅠㅠ
DSFETDS : 인터넷에서 아무리 검색을 해 봐도 이 부분에 대한 명확한 설명이 없는데
자전거 대물 보상시 가해자 보험사에서 자동차처럼 수리 기간 동안 비슷한 등급의
자전거 렌트 혹은 교통비 지급을 해 주는지 문의드립니다.
이태환 : 그냥 자전거도 인도 달리지 말고 횡단 보도 내려서 건너고 골목길 서행 운전하면 사고 날 확률이 극히 떨어질텐데 도로교통법 지키는 자라니들이 몇이나 있겠나
무단횡단 하는 사람이나 도로 교통법 안 지키는 자라니나 도긴개긴
박왓순 : 구독
김맑음 : 저가 사고났는데 자전거 견적 뽑고싶은데 사장님샵에 가서 뽑아도 될까요
WICK JEON : 좋은 정보 진심으로 감사 드립니다.
저도 택시의 개문사고로 사고를 당했는데, 혹시 과실비율이나 도움을 받을만한 사이트가 있을까요?
알려주신 과실비율 포털에는 자전거 개문사고에 대한 내용은 나와있지 않네요 ㅠㅠ
자전거를 오토바이와 동일 선상에서 놓고, 과실비율을 책정하고 있어 난감한 상황입니다.
PPY Ha : 와..진짜 얼마전사고났는데 골목에서 서로 직진하다가붙딧혔는데 6대4 5대5로 하더라구요..좋은정보감사합니다..!
장윤이 : 아이구 감사합니다!!ㅠㅠ
Mercedes amg s63 coupe : 오늘 자전거 사고가 나서 영상을 보고 있었는데요. 좋은 정보 감사합니다
제가 자전거였고 사고가 골목에서 상대적으로 큰골목 횡단보도에서 직진중에 부딪혔네요
일단 보험처리 넘겼는데
터무니없는 과실비율 후에 이야기하면 금융감독위원회에 신고하겠다고 해야겠네요.

손해사정사가 알려주는 #자전거사고 초기대응 메뉴얼

#보상튜브 #자전거사고 #초기대응

앞으로도 더 많은 자전거 관련 영상으로 찾아오겠습니다.
무엇보다 안다치는게 가장 중요하겠죠?
여러분 안라하시길 바랍니다.

보험사고에 대한 여러분의 의견과 제보를 받고있습니다.
dark6915@nate.com

좋은 영상으로 앞으로 찾아뵙겠습니다.
감사합니다.
김초롱이 : 전혀?~~ㅋㅋ , 안뚱뚱
정 우성 보다 .더 잘 생겼구만〰️
지혜부자 : 700구독자 파이팅~~
빵히Tube : 자덕으로서 정말 도움이 되는 영상이네요 !! 항상 안라하세요 ! 꿀팁 감사합니다 !!
오형규 : 좋은정보 감사해요.^^
오정섭 : 자덕이 자전거 덕후 안가
요?
김정용 : 많은 도움이 되었습니다
이크고양이 : 제가 딱 제 생년에 맞는 숫자가 구독자가 되었네요.. 번창하세요.. 벽화님
방울 : 잘봤습니당~~^^~~~구독.좋아요~~꾹~~
이서연 : 잘~^^봤어요 감사합니다^^♥♥
S.W. Nam : 캬~ 벽화님 ㅎㅎ 잘봤습니다. 역시 얼굴이 완성이네요 ^^b
자전거 사고관련 많이 올려주세요~ 저만해도 당하면 어찌할지 잘 모르고있네요 ㅎㅎ
또뵈요~

자전거 사고 5가지 보상방법 (보험작가#5)

자전거 사고와 5가지 보상방법, 자전거 교통사고 보상, 서울시 따릉이 사고보상

보험 작가, "하마터면 이런 것도 모르고 살 뻔 했다"('20.4월 출판), 보험매일신문 칼럼니스트, 손해사정사, 시인/수필가, 삼성화재 27년 근무, ssjameslee@daum.net

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ 

자동차의 의무보험과는 달리 자전거자체는 단독으로 보험에 가입되어 있지 않으나, 사고발생시 보험처리를 받을 수 있는 방법에는 5가지가 있다.

첫째: 가해자가 (가족)일상생활배상책임보험을 가입하고 있다면 완벽한 보상이 가능하다. ‘(가족) 일배책 보험’은 운전자보험 또는 주택화재보험, 상해보험 등에서 선택특약으로 가입할 수 있다. 피보험자 및 피보험자와 생계를 같이 하는 가족의 과실로 인한 법률상 배상책임을 담보하고, 보상한도 1억 원에 대해 추가되는 월납보험료는 1,000원 미만 수준이다.
대물 사고의 경우는 자기부담금 20만원을 공제 후 지급되고, 보상금액은 가입금액 한도로 실제 발생한 손해액을 보상한다. 중복보험의 경우 실제 손해액을 한도로 비례 보상한다.
‘(가족) 일배책 보험’은 ‘교통사고와 화재사고’를 제외한 광범위한 배상책임을 담보하고 있다. 단, 피보험자와 세대를 같이 하는 친족에 대한 배상책임, 고의로 인한 사고, 업무 중에 발생한 사고 등은 보상하지 않는다.
그 외에 항공기, 선박, 차량(원동력이 인력에 의한 것은 제외)의 소유, 사용 또는 관리로 인한 배상책임도 보상대상이 아니다. 따라서 원동기장치 자전거는 보상에서 제외된다.

둘째, 가해자의 배상책임과는 별개로 피해자본인이 가입한 실손보험이나 상해보험으로 청구 가능하다. 피해자가 가입한 보험임으로 여기서는 설명은 생략한다.

셋째, 요금을 내는 공유서비스 자전거의 경우 업체가 가입한 보험으로 청구가능하다.
서울시 자전거 ‘따릉이’의 경우 천원으로 일일권을 구매하면 한 시간 동안 이용이 가능하고, 24시간 이내일 경우 기본 대여시간(1시간) 내에서 반납과 대여를 반복할 수 있다.
서울시 ‘따릉이’는 불의의 사고를 대비하여 서울시에서 배상책임보험을 가입해 두었다.
※ 서울 자전거 보험 보장내용 (출처: 서울 자전거 홈페이지)  
① 공공자전거 사망 : 2,000만원  ② 공공자전거 후유장해 : 60만원 ~ 2천 만원
③ 공공자전거 치료비 : 500만원 한도 ④ 사고배상책임: 3천 만원 (본인부담금 5만원)

넷째 일부 지자체가 가입한 무료 자전거보험이 있다.
지자체에 따라서는 거주자(주민등록기준)들을 위한 자전거 보험을 가입하여 시민들이 무료혜택을 받을 수 있다. 지자체가 시민의 입장에서 보험사와 계약을 맺는 형태로 시민은 별도의 가입절차 없이 피보험자로 등록돼 혜택을 받을 수 있다.

각 지자체마다 가입여부 및 보상한도가 상이하다. 현재 자전거 보험에 가입되어 있는 곳은
서울시 서초구와 노원구, 경기도 의정부시와 광명시, 부천시,용인시, 구리시, 수원시, 안산시, 양주시, 여주시, 안양시, 대전광역시, 세종특별시, 충남 계룡시와 전남 광양시, 경북 구미시, 포항시, 경남 합천시, 창원시, 진주시, 울산광역시 등이다.(출처: 대신증권 공식블로그 ‘금융이야기’에서)
그러나 지자체가 가입한 보험은 치료비 보상이 없고 따릉이에 비해 보상한도가 미약하다.

☞ 서초구청 자전거보험을 예로 들면 (서초구청 홈페이지, 담당부서: 구청 교통행정과 02-2155-7171)
- 서초구민이 자전거 사고로 사망 및 후유장해(3% ~100%)시 최고한도 500만원
- 진단위로금 4주 이상시 1회 지급 (20만원~ 60만원), 입원위로금:(4일 이상): 20만원
- 확정판결로 인한 벌금 2,000만원, (공소제기시) 변호사선임비용 200만원,
- (사망, 중상해로 타인과 합의시) 교통사고처리지원금: 3,000만원

다섯째는 도로하자에 대한 구상금 청구방법이다.
자전거 운행 중 포트홀(PotHole)이나 도로의 구조적 결함으로 불가피하게 사고가 발생했다면 현장 사진과 증거를 수집하여 해당 도로를 관할하는 지방자치단체나 국토관리청에 손해배상을 청구할 수 있다. 지자체나 관할 관청에서 피해자의 요구를 수용하면 구상청구가 쉽게 이루어지지만, 사고원인과 손해액 평가에서 이견이 자주 발생한다.이 경우는 증거자료를 채증하여 각 지역 지방검찰청에 국가배상신청을 청구하거나 대한민국을 피고로 해서 소송을 제기하는 방법이 있다.
park정규 : 저는 자전거를 동호회활동포함 9년째타고 있고 자전거타고 일도 하고있습니다.. 제발 헬멧좀 쓰고 댕기세요~ 자전거 생각보다 많이 위험합니다 저는 예전에 오토바이좋아할적부터 항상조심하고 대비를 잘해와서 운좋아서 큰사고는 없었지만 자전거를 운전잘못하는사람들중 자동차도 운전못하는사람이 많아요 교통맥락은 비슷함.. 그리고 자전거 많이타시면 일상생활배상책임보험 꼭 들으세요
김초롱이 : 내 용 이 뭔지~?^?~말씀이
넘 빨라.요~*약간만 좀 숨
호흡을 하면서 말해주섬♡*감사 할께요.
김초롱이 : 보험 작가님은⬅️‍♂️*안 타시는군요~?**클 릿슈즈
도 몰라 ㅋㅋ ~신발이 붙어서 가는 자전거~?
루비다몬 : 친구를 자전거 태워주다 넘어져서 친구가 어깨가 안좋다고해요 배상보험으로 가능할까요??
이홍길 : 안녕하세요 ? 저는올해 5월11일 오후1시40분경 , 쌍문교끝에 설치되어있는 횡단보도상에서 , 달려오는 suv(렉스턴 ) 차량의 충격에의하여 3m 정도 날아가떨어진 , 사고였음을 , 주변cc 영상기록에서 입즈이 되었습니다 , (자전거를 타고 횡단하던 도중에 발생한 사고) 현재 입원중이고요 ? 오늘 검찰에서 겅소권없음 으로 처리가 되었다는 폰으로 보내왔으며 , 불기소 처분으로 ,, 자전거를 타고간 제가 과실이 더많아 피의자로 사건이 종결되었다는 , 사실을 확인하였습니다 , 이문제는 제가 ,,따로 한문철변호사님과 소송으로 진행할것입니다 , 부연설명은 이만 드리기로 하고 ? 이러한 상황에서 자전거 상해 보상과 치료를 받을수 있는 관계기관을 구체적으로 알려주시면 감사하겠습니다 ,
김현지 : 자전거 커브길에서 자전거가
인도를 덮치는 바람에
자전거 운전자는 팔이 많이
다쳤고 아버지는 다리에
바퀴에 부딪쳐서 까였습니다
아버지 78세 이신데
후시딘 바르면 될것 같은데
그냥 참고 넘어가야되나요?
가해자 전화번호는 받아
왔습니다
성두리 : 혼자타다넘어져다쳐도 교통상해되나요?
성두리 : 구독누르고갑니다 정보고맙습니다~
CHANGSHAN HAN : 이영상보기전에 많이많이 다쳤읍니다...근데 자전거타다 행인을 살짝 다쳣을때는 어떻게하죠?뭐 피나고 인대 다치고 그런거는 아니고 살짝
K.H. KWON : 좋은 정보, 감사합니다 ~~

... 

#자전거교통사고합의금

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 1,602건 1 페이지
게시물 검색