턱관절정형외과

페이지 정보

profile_image
작성자심마니 조회 23회 작성일 2020-09-25 00:41:55 댓글 0

본문

턱 관절 통증, 구강악안면외과 vs 정형외과

Dr. 이주민이 알려주는 턱 관절 통증 시 방문해야 할 진료 병원!

[턱관절 통증] 치료 병원은 역시 치과 인 이유!

처음 턱관절통증을 느끼고 어느 병원에 가서 진료를 받아야 할 지 난감해 하십니다. 관절이니 정형외과를 가야하나? 귀 쪽이 아프니 이비인후과를 가야하나? 턱관절통증이니 통증클리닉으로 가야하나? 정보를 검색하여 알아보시다보면 그제서야 치과에서 턱관절치료도 하는 구나 라고 인지 하는 경우가 많습니다.

턱관절치료의 기본 원칙은 턱에 위치한 관절 및 주변근육에 무리를 덜 가게 하는 것입니다.
가위를 제대로 고치는 방법은 먼저 날을 갈아주고 이 부분을 조여줘야 훨씬 오래 쓸 수 있습니다 바로 이 날에 해당하는 부분이 치아 맞물림 즉 교합입니다.
교합은 이렇게 턱관절통증 해소와 밀접한 관계가 있습니다.

세 줄 요약!!!
첫째, 교합은 턱.관.절.과 밀접한 관계가 있다
둘째, 교합은 치과의사만 치료할 수 있다
셋째, 턱관절치과에서 도움을 받아보자!

감사합니다.
유은희 : 선생님 매번 궁금한것을 간단 명료하게 말씀해 주셔서 감사합니다. 혹시 스플린트의 부작용은 없나요? 인터넷보니 오픈 바이트라고 적혀 있어서 걱정도 되네요. ㅠㅠ
뇸뇸냠 : 이번에 턱관절장애 증상이 처음으로 왔는데요,, 입을 열고 닫을때 통증은 없지만 두통이 반복적으로 발생하고 소리도 하루하루 지날수록 나는 횟수가 증가하고있습니다.. 집근처에 구강내과가 없어서 일반치과와 정형외과 중에 가려고 하는데 어딜가야 할까요?? 일반치과에는 물리치료같은것도 없어보이고 엑스레이 찍는 것만 있는것같은데 정형외과를 가는게 나을까요..?
손효정 : 선생님 혹시 병원이 어디신가여??? 다른 영상도 봤는데 그럼 스플린트는 딱딱한 걸로 해야하는데 이를 잘 갈게 만들어라는게... 부드러운 걸 하라는 말씀은 아니신거죠?
소희 : 선생님 혹시
아래턱 관절 자체가 조금 앞으로 나와서 윗니아랫니가 딱 맞는 주걱턱의 경우에도 턱관절교합 교정으로 수술없이 아래턱이 들어갈 수 있을까요? 옆으로 봤을 때 턱이 길어보이는 게 아래턱이 들어가면서 완화될 수 있는지 궁금합니다!
그리고 입을 조금 크게 벌릴 때 턱에서 소리 나는 것도 턱관절에 문제가 있는 건지도 답변해주시면 감사하겠습니다!
내가두둠칫칫꿀렁꿀렁 : 코로나사태만 지나가면 진료받으러가구픕니당
야꾸의노트 : 선생님, 오늘 스플린트 맞춤제작 받은 저번 공시생이었습니다. 그런데, 스플린트를 착용하니 2시간 만에 윗니 아랫니가 잘 맞춰지지 않는 부정교합 현상이 발생하더군요. 한 30~40분 지나니 다시 원래대로 돌아왔습니다만.. 부작용 검색해보니까, 쉽게 넘어갈 수 없는 부분이었습니다ㅠ

괜히, 이갈이 잡으려고 스플린트 끼우다가, 다른 문제들을 불러들일 것 같아서요.

하룻밤 6~7시간만 자는데, 그 사이에 영구적으로 변형을 일으키진 않겠죠?
김기환 : 전 50점 이었군요 ㅋㅋㅋ 가위 빗대어 비교해주시니 이해가 쉽네요.감사합니다!

턱관절 통증 악관절장애 원인과 증상 뉴본정형외과

안녕하세요, 뉴본정형외과 만성통증 클리닉 원장 임창무입니다.

얼마전 SBS 예능프로그램에서, 배우 문소리가, 분노를 참다가, 턱관절에 무리가 가 한동안 마우스피스를 끼고 잠이 들 수밖에 없었다고 고백했는데요, “분노를 제대로 풀지 못하니까 이를 꽉 깨물고 자는 습관이 생겨 아침에 입이 벌어지지 않아 양치질을 못할 지경”이었다며 당시 심각한 상황이었음을 고백했고 병원에서 악관절 진단을 받아 한동안 마우스피스를 잤다고 전했습니다.

오늘은 턱관절 통증과, 발병위치, 증상에 대해서 알아보려고 합니다. 한 통계에 따르면 우리나라 전체 인구의 80%가 턱관절 비대칭인 것으로 나타났으나 대부분 증상이 미미해 대수롭지 않게 여기는 경우가 많습니다.

http://lifejump2001.blog.me/220096814702
cocoonsoul : 턱관절이란 병을 지극히 1차원적으로만 이해하고 있는걸로 보입니다. 턱관절에 대해 더 많은 공부가 필요하다고 느껴짐.

... 

#턱관절정형외과

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 1,615건 1 페이지
게시물 검색