홍쌍리매실원액

페이지 정보

profile_image
작성자청담동킹 조회 28회 작성일 2020-08-14 00:43:01 댓글 0

본문

알토란 '홍쌍리 명인'의 매실청 담그는법 I 매실효소 만드는법 I 곰팡이 완벽 차단! 매실청 만들기(Green Plum Syrup)

요즘은 1년에 한 번씩 김장 담그듯이 매실청을 담그는 가정들이 많은데요. 매실은 우리 몸에 진액을 보충하고, 갈증해소에 도움이 되어 제철인 6월에 매실청을 담그시면 딱 좋습니다. 매실에 있어서는 독보적인 대가이신 홍쌍리 명인님의 비법으로 매실청을 담궈 보았습니다. 푸릇푸릇 고운 빛깔의 제철 매실을 이용해 곰팡이가 생기지 않고, 절대 실패없는 매실청 담그는 방법을 전수해 주셨는데요. 거품이 생길때만 한 번씩 휘저어 줄 뿐 그대로 두기만 하면 찬바람이 불때쯤 자연스레 매실이 둥둥 떠오르고, 잘 보관하면 1년후에 맛깔난 매실청을 맛보실 수 있습니다. 곰팡이를 퇴치하는 방법들을 숙지하시고, 명품 매실청 담궈보시길 추천드립니다:)

* 재료(3kg 기준) : 단단하고 상처 없는 매실 3kg, 설탕 3kg

1) 매실을 식촛물에 30분 담근 후 깨끗하게 씻어줍니다.
2) 이쑤시개나 손을 이용해 씻은 매실 3kg의 꼭지를 떼어냅니다.
3) 채반에 매실을 펼친 다음 물기를 닦은 후 햇빛에 3시간 이내로 말려주세요.
4) 끓는 물에 소독한 용기를 뒤집어서 햇빛에 하루 바짝 말려줍니다.
5) 바짝 말린 유리병에 손질한 매실을 넣어주세요.
6) [매실 3kg : 설탕 3kg] 비율로 매실 양에 맞춰 설탕 3kg을 넣어주세요.(올리고당의 부드러운 맛을 원할시에는 '설탕 절반 : 올리고당 절반'의 비율로 넣어주세요.)
7) 매실 + 설탕의 혼합은 용기의 70%만 채워줍니다.
(발효과정에서 가스가 생기므로 여유 공간을 두세요)
8) 2일간 창호지를 덮어 발효 가스를 빼고, 이틀 후에는 랩 등을 이용해 완벽 밀봉해 주세요.
9) 반음지인 베란다에 두고 거품이 과다 발생시 한번씩 저어주세요. 거품이 과하지 않으면 그냥 두고 시간이 지나면 찬바람 불때쯤 자연스레 매실이 둥둥 떠오릅니다. 1년간 곰팡이 원인을 잘 차단해 주면 명품 매실청이 완성됩니다.

Tip. 매실은 6월 6일~25일 사이에 수확한 매실이 상(上)품입니다. 또한, 매실청을 항아리에 담그실때는 창호지를 씌워 이틀 동안 가스를 빼는 과정을 생략하셔도 됩니다.

*영상 끝부분에 곰팡이 퇴치법과 매실청 담글때 생기는 문제점에 관련된 질문 사항을 상세히 정리해 두었습니다. 꼭 참고해 주세요^^

시청해 주셔서 감사합니다, 즐거운 하루 보내세요!

BGM
https://www.youtube.com/watch?v=X1Kmu_qOaF0
공지현 : 알토랑에서 물엿을 넣어으라고 하셔서 넣었는데요
공지현 : 홍쌍리님 올해는 장인이 담그는 맛을 내볼여고 저도 청매실 20 kg 을 홍쌍리님이 하시는대로 물엿 반 설탕 반해서 담그었는데 자꾸 거품이 나고 큰일났어요 우리아저씨 하던데로 하지 뮈하러 해하지고 자꾸 설탕을 더넣게 되는데 요 벌써 새콤합니다 우야지요
P새롬맘 : 매실 청을담았는데곰팡이가생겨요어쩌죠
임임금주 : 왜 6월6일이후 수확한건독성이없고이전에 수학한건 독성이있는지요?저는6월9일에 샀는데 독성없을까요?
hyokun chang Hyo Keun : 흑설탕으로 하면 안되나요?
권선복 : 유익한 정보 감사합니다
기운찬 행복에너지 선한영향력과 함께 보내드리며

출간제안 드립니다

도서출판 행복에너지 대표이사 권선복
010 3267 6277
iris아이리스 : 매실을 담근지 100 일만에 분리한다고도 하고 1년간 그대로 둔다고도 하고 어떤것이 좋을까요? 헷갈려요 ㅜ ㅜ 100 일이상두면 씨에서 독이나온다고 하고...대답꼭부탁드려요
성수현 : 어떤영상은 물엿비율이고
어떤영상은 설탕비율인데
뭐가 더 좋은지요
최춘자 : 매실언제담가요
오동환 : 매실담은지 2년이 되엇는데
안건졋어요 먹을수 있나요?

매실청 비법 대공대 [살림9단의 만물상] 112회 20150531

만물상 112회 20150531 TV조선
여름철 발효식품 넘버원 발효의 스테디셀러 매실! 겨울에 김장김치가 있다면 여름엔 당연히 매실! 대한민국 공식 매실명인 홍쌍리는 매실청, 매실장아찌, 매실주 등 매실 활용비법을 소개한다.
[만물상_112회]
[Ch.19] 세상에 없는 TV 이제 시작합니다.
공식 홈페이지 : http://www.tvchosun.com/enter/9store/main/main.html
김태영 : 에휴~전 매실 5키로 사다 선생님 방식대로 똑같이 했는데 곰팡이 많이피고 부글부글 끓어올라서 다버렸어요 절대따라하지 마세요 실패합니다 보여주기 위한방송 믿지마세요
천승희 : 발효을 몇칠시키고 밀봉 해야 하나요?설탕을 완전이녹에서 담고 공기들어가게하라고 해서 공기들어가게 냅두었더니 한얀곰팡이가 났어요 버려야되나요
Ria Channel 15 Tte : waw,, nice fruit
Sue Kang : 애인잇어요.

매실청 만드는 법 (만물상 홍쌍리 명인 비법)

TV프로그램 만물상에서 홍쌍리 명인께서 공개한 매실청 담그는 방법을 공유합니다
홍진숙 : 매실 액기스 를 구매할수있어요
럭셔리 : 매실 설탕 1대1로 해마다 담궜는데 그냥 설탕물 이라고 하지만 소화 안될때 물넣고 마시면 속 바로 편해 집니다
절대로 그냥 설탕물 아닙니다 저희집 비상 약입니다
따라했다가 완전 망칠뻔 ㅜㅜ. 밤에 씻어 물기 다빼고 꼭지 다 따고 학습대로 그대로 했는데 잘못된건 안하는게 났습니다
럭셔리 : 설명하신 대로 따라 하다가 비싼돈 들여 망칠번 했습니다
댓글들 망첬단 글 보고 가르쳐 주신대로 하고 가만히 두고 날마다 살펴보니 설탕물 위에 뜬 매실들 곰팡이 엄청 생겼어요
조심히 곰팡이 난것 다 건지고 예전 하던대로 가라 앉은 설탕 저어 주고 회생 시켰습니다
따라 했다가 완전 실패 할뻔 했습니다 ㅜㅜ
아니 : 그냥 다른거 없는뜻
과실10kg이면 흰설탕 12kg넣는게 젤 좋은뜻
갈설탕 올리고당 원당 다 필요없는뜻
저기 나오는것처럼 반반넣은분들 다 실패했음
임남순 : 열흘지나니.위에.하얗게됏는데.왜그런지요.
건강한TV : 잘보고갑니다^^
쌩콩 : 누구말이 맛나요? 어떤분은 박박저으라던데요
심춘단 : 끝까지 볼수없어 아쉽네요
이보화 : ㅇㅣ거다 엉터리네요
뚜껑 살짝 덥는것은 좋고
설탕등 비율은 독약 설탕은
씨무게를 빼야함 그러니
설탕은 50프로만 넣어야 진짜
효소가됩니다
방송도 다 믿으면 않되요
교수님 효소 말하셔요
설탕물 독약일뿐