대학 특강

페이지 정보

profile_image
작성자베타 조회 0회 작성일 2022-05-14 18:03:41 댓글 0

본문

세상은 만만하지 않습니다 | 이국종 아주대학교 의과대학 외과학교실 외상외과 교수 | 인생 강연 강의 듣기 | 세바시 797회

⭐️ 세바시 대학에 입학하세요.
내일을 바꾸는 배움은 물론, 여러분도 스피치의 주인공이 될 수 있습니다 https://bit.ly/3gAQXT6

강연자의 강연 소개 :
응급환자 중 많은 경우 병원에 오기까지 길게는 수시간이나 걸립니다. 우리나라의 중증외상 환자는 매년 10만여 명인데 그중 35%,10명 중 3명은 살 수 있었던 환자로 파악됩니다. 구급 전문 헬기나 구급차에서부터 외상외과 전문의가 함께 해 골든아워 안에 필요한 조치를 다 한다면 살릴 수 있었던 생명입니다. 저도 때론 지치고 절망하는 나약한 인간입니다. 그럼에도 포기하지 않고 이 자리를 지키는 이유를 말씀드리려고 합니다.

✻ 좋은 강연이 올라올 때마다 보고 싶다면 지금 바로 구독하세요 : https://goo.gl/V88B4Z (구독 링크 클릭!)
✻ 종모양 알림 설정 누르셔야 알림이 갑니다 :)

Title:セバシ 第797回「世の中は甘くない」イ・グッジョン(李国鐘, 亜洲大学医学部外傷外科教授)
Description:
救急患者のほとんどは病院に到着するまでの時間が長くて数時間です。韓国では重症外傷患者が年間10万人以上で、その35パーセントつまり10人に3人は救える患者です。ドクターヘリや救急車と共に外傷外科専門医が出動してゴールデンアワーである1時間以内に必要な処置をすれば救える生命です。私も疲れたり絶望したりすることがあります。それでもあきらめずに最善を尽くす理由を話します。

*Japanese Subtitle:Yukiko Hara (anne_yukiko@naver.com)
*セバシ講演コンテンツの著作権は「㈱ 世の中を変える時間15分」が所有しています。映像及び音声の不法ダウンロード、再アップロード、再加工等の行為は法的に禁止されています。

✻ 세바시 멤버십 알아보기 ▶︎ http://bit.ly/2Gy2gKc
✻ 세바시 페이스북 페이지 | http://www.facebook.com/sebasi15

세바시의 강연 영상의 저작권은 ‘(주)세상을바꾸는시간15분’에 있습니다. 영상의 불법 다운로드와 재배포 행위는 법적으로 금지되어 있습니다.
shl y : 영웅이라는 간판 달아주고 일신의 희생을 암묵적으로 권유한 뒤 다시 귀닫아버릴 거라면 존경이라는 단어는 모욕이나 다름없다.
유림 : 이국종 교수님이 강연으로써 하려는 말은 자신을 존경해달라는 게 아닙니다...이 대한민국의 시스템 앞에서 자신이 느낀 무력감을 거의 울면서 호소하고 계신 거죠...강연을 듣는 사람들에게 대한민국을 바꿔달라고 말해도 안된다는 걸 누구보다 더 잘 알기에 그저 좋은 동료를 만드세요.란 말밖에 못 하시잖아요...
bio Rad : 올해 의과대학 예과1학년 신입생입니다. 사회가 여러 방면에서 모순을 갖고 있다는 것을 알고 왔었지만, 교수님 강의를 통해 구성원들의 순결한 희생을 요구하는 의료계에서도 이런 현실이 별반 다르지 않다고 느껴집니다. 외과계 의사가 돼서 이 안타까운 현실을 고치는 데 힘을 보태고 싶습니다.
파랑 : "저만 비행하고 있잖아요. 전 말 안 들으니까." 진짜 이게 대한민국의 거울이 되는 강의다.
헌이 : 매일 와서 동기부여 받고 갑니다.
현재 군대에서 교수님의 골든 아워 읽으며 버티고 있어요. 전역 후 교수님과 같은 길을 걷도록 노력하겠습니다. !

교수들의 강의가 재미없는 이유?? | 현직 교수의 양심선언?! | 대학교수의 특징 | 대학수업 잘 듣는 법 | 고등학교와 대학교 수업의 차이 | 뇌과학 | 학습법 | 공부법

#자막은끄고보세요

안녕하세요! 까칠교수입니다.
다들 설명절은 잘 지내셨지요? 저도 한주간 또 잘 쉬고 돌아왔습니다.

이번 영상은 오랜만에 까칠교수가 여러분들에게 '톡'하면 여러분들이 또 이 까칠교수에게 '톡'해주시는 "까톡? 까톡!" 시간으로 돌아왔습니다. 오랜만에 다룬 주제는 "왜 그렇게 대학교수들은 잘 못 가르칠까?"입니다! 사실 저도 대학에서 가르치고 있는 현직 교수이기 때문에 약간은 고해성사나 양심선언을 하는 느낌으로 컨텐츠를 만들게 되었습니다.

저도 예전에 대학을 다닐 때는 생각을 해 보면 그래도 내가 원하는 학과에 진학해서 공부했음에도 불구하고, 매번 수업을 들을 때마다, 참 재미는 없다... 혹은 지루하다... 이런 생각들을 하면서 수업을 들었던 것 같습니다. 그런데 요즘도 대학에서 수업을 듣는 학생들과 이야기도 해보고, 또 직간접적으로 다른 분들의 강의를 보다보면 예전과 그렇게 많이 달라지지 않았다... 생각이 들기도 합니다.

그런데 과연 왜 대학의 수업은 그렇게 재미가 없고, 교수님들은 그렇게 지루하게 가르치는 것일까요? 물론 안 그런 분들도 많으시고, 제가 속한 학교의 교수님들은 참 강의를 잘 하시지만... 제가 대학의 교수학습센터와 관련된 일을 하면서 느꼈던 점들을 3가지로 정리를 해 보았는데요, 아마 제 설명을 들어보시면 대부분 동의하실 것이라 생각을 합니다.

아무튼 중요한 것은 우리가 이러한 이유들에 어떻게 대비를 하느냐 하는 것입니다. 사실 대학의 교수님들이 이 영상은 거의 보시지 않을 것이라 생각하구요, 또 보신다 한들 그렇게 크게 바뀌시지도 않을 것입니다. 그러므로 수업을 듣는 우리들이 바뀌는 수밖에 없지 않나 생각을 해 보구요, 그렇게 지혜롭게 대비하는데 오늘의 영상이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

사실 제 개인적인 생각이라 동의하시지 않는 분들도 많지 않을까 생각을 해봅니다.
그래서 이 코너가 존재합니다!
제가 잘 못 이야기하거나 한 부분이 있다면 댓글로 여러분들의 생각과 지혜를 나눠주세요^^
저도 여러분들을 통해 배우고 성장하도록 하겠습니다.

그러면 저는 또 다음 영상에서 뵙도록 하겠습니다.
늘 관심 가져주시고 사랑해주시는 모든 분들께 감사드립니다.
5PAGE 다섯장으로전하는다양한세상이야기 : 교수는 연구만 하고 강의는 전문가에게 맡기는 이원화가 필요한 것 같아요!
행복 : 너무너무 공감합니다.
그리고 대학교에서 배우는 전공서적 책을 보면 답이나오죠.
유체역학 진동학 로봇공학 수치해석 이런 전공서적의 내용들을 중고등 선생님이나 인강강사처럼 잘 가르칠 수 있다면 정말 대단한 분이죠... 전공서적자체가 딱딱하고 잠이오기 때문에 더 힘들다고 봅니다 ㅎㅎ
samgyupsal J : 교수님들도 교수법 교육학 강의스킬 의.무.로 배우셨음 좋겠다~^^~♡
Зере제레언니 : ㅋㅋㅋ 1.5배 해서 듣는데 교수님 말 너무 잘하셔서 두번 들었습니다 >_< 자주자주 영상 올려주세요!! 3월에 공부 시작하는데 마음가짐을 새롭게 해봅니당~*
우유연근 : 전공하는 학문을 사랑하고 공부하는게 좋아서 된 사람이 교수라고 생각합니다, 강사랑은 엄연히 다른... 근데 교수님이 강의력까지 좋으시면 듣는 학생입장에선 행복할듯 합니다

배준환한국사대학특강 최욱의연애특강

설명
Seo Gyung Song : 세상에서 얘네 둘이 제일웃겨^^
퇴사자인더하우스 : 오랜만에 다시 보니 최욱이 저때는 더 귀여웠네요!!! 압도적 웃음 장인 최욱 사랑해~
Wood Tea : 어머나 최욱 맨날 앉아있는것만보다가 서있는거 처음보네. 진짜 쪼꼬미네 ㅋㅋ 귀여웤 ㅋㅋ 주머니에 쏙 들어가겠엌
zs88py : 정영진의 주장은 참 솔직하네
체면상 말 못할것을 숨김없이 말하는 용기가 멋있다
confident : 정말 유쾌하고 재미있습니다. 지상파에 프로그램을 진행하면  " 대~ 박" 날 것 같습니다.

... 

#대학 특강

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 8,718건 1 페이지
게시물 검색